我有需求

什麼是 AED ? 

  • 可曾試想過,自己對於生命安全的知識與處理能力有多少?
    當遇到感冒、受傷、或者突發的意外事故時,多數人擁有相對足夠的時間尋求協助,亦或具備較多解決問題的常識與經驗。
    但若這次遇到的是無預警、無法預防,且需在發生後短短幾分鐘內立即施予急救的情況時,您,知道怎麼處理嗎?
    根據我國衛生署統計報導,自2007年開始,臺灣十大死因排名101年死因排名),心臟病已從之前的四、五名攀升至第二。

    出處:101年死因統計結果分析



    若有一天,平日電視報紙上所看到的心臟猝死事件發生在您生活中;若這次在路邊、辦公室、家中倒下的不再是模糊遙遠的媒體影像,而是自己身旁的人們、一同共事的同事…乃至您最親愛的家人…甚至就是自己時,您,怎麼辦?
    除了無助的等待醫護人員的救援之外,在這場與時間賽跑的競賽中,其實您可以做的更多。
    只要您更熟悉CPR與AED的操作技巧更了解心臟猝死的原因,就能有效延長急救時間等待救援

  • 心臟猝死的原因

    一般常見的心臟猝死,所指的即是心臟因發生心律不整,使心臟因無法正常運作而產生類似顫抖的狀態,導致血液無法有效的送至全身,也就是所謂的「心室纖維顫動」--Ventricular Fibrillation(VF)。

     

    心臟的運作近似於幫浦,隨著心臟的跳動壓縮而將血液打送至全身,血液中會夾帶著氧氣以提供身體器官正常運作。

    但在發生心律不整時,心臟處於混亂的狀態,無法有效打出血液,因此無法運送足夠的氧氣至大腦,造成腦部缺氧。若缺氧超過約六分鐘後,腦部即可能因而受損,因此患者往往在送達醫院之前便已死亡。

     

    要有效的搶救心臟猝死患者,最重要的便是利用人工心臟按摩,使血液持續循環供氧至身體重要器官、並利用電擊除顫使心臟恢復正常運作,亦即是施行CPR與AED急救。

     

    CPR便是我們常聽到的「心肺復甦術」 ,也就是利用雙手按壓的方式暫時代替心臟搏動,將含氧的血液傳送至各器官,使其維持循環免於因缺氧而腦死。因此,當我們發現有人因心律不整昏迷時,除了撥打119求救外,為維持患者的血液循環,應第一時間施以CPR,直到專業醫療人員到達處理為止。

     

    雖然CPR能夠暫時代替心臟搏動輸送血液,但效果仍有限、無法百分之百取代心臟的運作,也無法使心臟恢復正常的心律

    因此,若要使患者心臟恢復正常跳動,唯一方式即是使用AED加CPR。


  • AED為何?
    根據美國心臟協會2010年的指導方針(中譯版)P.2說明,當人們心臟病發後能否存活的五大「存活關鍵」分別為:儘早求救、儘早使用心肺復甦術、儘早除顫電擊、儘早高級心臟救命術、整合性復甦後照護,由此可知電擊除顫實為搶救心臟猝死的重要關鍵指標之一。


    一般而言,當病人發生心律不整時,若能在一分鐘內電擊除顫加CPR,約90%可成功痊癒,隨後每晚一分鐘,活命的希望就減少7-10%(參見衛福部公共場所急救資訊網)。
    也就是說,「從病患的心肌發生狀況而昏迷開始,經由旁人及時發現並撥打119求援、施以CPR等待救護車抵達、直到醫護人員開啟設備施以電擊急救為止…」必須要在短短不到六分鐘的時間內完成。
    急救的時間短暫,但是發生的時間地點卻無法事先預防。除了心血管疾病患者外,一般人也可能在運動、登山、或者是在身體虛弱的狀況下突然發生…為了爭取搶救的時間,使心臟能夠在最短的時間內恢復運作,一種兼具機動性且簡易操作的電擊除顫器便產生了,也就是俗稱的AED(Automated External Defibrillator)。

    AED(Automated External Defibrillator),也稱為「自動體外心臟除(去)顫器」或是「傻瓜電擊器」,是一部能夠自動偵測患者心脈、並施以電擊使心臟恢復正常運作的醫療儀器,主要設置於人潮眾多的公共場所,以供公眾搶救猝死者時使用。

    有別於醫院中限定專業醫護人員使用的手動電擊器,AED主要是特別設計給一般民眾使用的,因此儀器的操作均非常的簡單,通常僅需要開啟電源、將貼片貼至患者身上,AED便會自動分析心律,判定是否需要電擊,操作者只要依照機器的指示執行,直到專業醫護人員到達即可。

    若能夠在發生猝死時取得AED,我們便可以在實施CPR的時候同時進行AED急救,大大縮減了過去等待醫護人員到達才施予電擊除顫的時間差,而越早進行電擊、則病人搶救成功的機率也越大。

    短短幾分鐘的時間,若有片刻的延誤,即可能造成終生的遺憾與傷痛。
    Top